Русяев Петр Егорович
1918-2004г.
Ушел на фронт в 1941 году. Дошел до Берлина. Участвовал в боях на курской дуге. Войну закончил в Японии.
После войны строил БАМ.
Награжден медалями за победу над Германией, Японией, медалью за отвагу.
Прадед Ивана Шкаева |
Трофимов Алексей Семёнович
1903-1944г.
Родился в 1903г. в д.Плотинка Лысковского уезда Нижегородской губернии. В 1941 году был призван на фронт из г.Горький. Красноармеец, заряжающий 122-го минометного полка. Воевал на фронтах в северо западной части немецко-советского фронта на Ленинградском и Псковском направлениях.
Награждён медалью "За оборону Ленинграда"
Погиб в первый день Тартусской наступательной операции 10 августа 1944г. Захоронен в братской могиле д.Черемново Изоборского уезда Эстонской ССР (ныне Эстония)
Прадедушка учителя-дефектолога Кребс Любови Владимировны
|
Новиков Федор Федорович 1903-1987г.
Родился в 1903г. в селе Кочкурово Починковского уезда Нижегородской губернии. В 1941 году вместе со старшим сыном был призван на фронт. Прошёл всю войну. Был дважды тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной Войны I степени. После войны работал каменщиком в родном селе.
Прадедушка учителя-дефектолога Кребс Любови Владимировны
|
Сорвин Порфирий Селиверстович
Родился 21.09.1917г. Призван 21го декабря 1941 года из ВК Кстовского района Горьковской обл. Воинское звание - красноармеец, пулеметчик пулеметного батальона 186 армейского запасного стрелкового полка. Будучи наводчиком станкового пулемета 03.02.1945 года под Кенигсбергом подпустил противника на 150 метров и огнём с фланга уничтожил до взвода гитлеровцев, шедших в контратаку. Огнём из пулемета Сорвин П.С. отбил в этот день две контратаки немцев. При этом был сам легко ранен, но не оставил поле боя. Удостоен правительственной награды Ордена Красной Звезды и медалями за отвагу.
Прапрадедушка Родиона Колбасова |
Савин Александр Никитович
1921-2012 г.
Родился в Горьковской области, Перевозский р-он, с.Ревезень. Призван на службу в 1940 г. Младший лейтенант. Командир взвода управления 84 озенабр ПВО ЛенА ПВО. Под его командованием, обеспечив точную высоту цели,батареей было сбито МЕ -110 и 2 Ю -88. Награды: Медаль "За оборону Ленинграда" 1942 г.; Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"1945 г.; Орден Красной Звезды 1945; Орден Отечественной войны 2-й степени 1985г.
С 1963-1982 Глав.редактор газеты "Маяк"(г.Кстово). Член Союза журналистов СССР (1967). Отличник печати (1970). Заслуженный работник культуры РСФСР (1978). Почетный гражданин Кстовского района (2005) Жил и похоронен в городе Кстово. Прадедушка Кирбятьева Марка |
Кузьмин Александр Иванович
14.12.1906- 21.01.1942гг.
На этой фотографии мой дед, Кузьмин Александр Иванович. Именно таким он сохранился в памяти моей семьи, в памяти его дочери, моей мамы.
Дедушка родился в деревне Шипиловка Пензенской обл. С 15 лет он работал в колхозе на комбайне. Потом Александра призвали в армию, где он окончил военные курсы и получил звание младшего командира. Война застала моего деда в деревне, куда он приехал в отпуск. А уже в июле 1941 г. Александр ушел на фронт. Моя мама вспоминала, как подводы с солдатами ехали на железнодорожную станцию через их деревню. Больше дедушку никто к живых не видел. Кузьмин Александр Иванович был артиллеристом и воевал в 830 артиллерийском полку, который вел боевые действия на Ленинградском направлении, недалеко от города Великий Новгород. Дедушка погиб 21 января 1942г. от руки фашистского снайпера. Несколько лет назад мои родные узнали, где он похоронен.
Каждый год 9 мая я несу портрет моего дедушки Саши в составе Бессмертного полка.
Помним и гордимся!
Дедушка музыкального руководителя Негановой Ирины Валентиновны |
Шупилов Михаил Васильевич
Родился 3 июля 1924г. в Могилевской области Дубровинском районе село Порчевичье.
В 1942 году был призван в армию. Служил красноармеец – Мотоциклистом. Принимал участие в боях под Курской дугой. При выполнении одного из заданий, мой дедушка вместе со своими сослуживцами взяли в плен немецких солдат-около 10 человек. Среди них был высокопоставленный солдат. За это мой прадед был награжден Орденом Славы 3 степени. Эта награда нашла свояго героя спустя очень много лет.
В один из дней солдаты попали в немецкую засаду, были выстрелы, взрывы. Осколок от взврывчатого вещества попал моему деду в глаз, а потом долго «гулял» по организму. Вытащили его из под лопатки, а дед лишился глаза.
Дед был демобилизован с военных действий по причине ранения, но продолжил служить на благо Родине в качестве работника на военном заводе.
Прадед Плотниковой Елизаветы |
Копылов Михаил Матвеевич
1913 -1955г.
Родился в 1913г. В 1939 году был призван в армию. В 1941 году был взят в плен немецкими солдатами. Вместе с ним еще было около 30 человек, из всех удалось выжить только моему деду. На протяжение всего военного времени пробыл в плену, сначала держали военнопленных на территории Польши, затем перевезли в Германию. Осенью 1945 года вернулся домой.
Прадед Плотниковой Елизаветы |
Рвалов Иван Петрович
1920-1987
Воевал на западном фронте, в танковых войсках. Победу встретил в Германии. Имел правительственные награды.
Дедушка воспитателя Горюновой Натальи Вениаминовны |
Сафонов Василий Михайлович
1920-2003
Служил танкистом с первых дней войны. Победу встретил в Германии. Имел правительственные награды.
Старший брат бабушки воспитателя Горюновой Натальи Вениаминовны
|
Сафонова / Васильева/ Раиса Михайловна.
1922-1999
Прошла всю войну рядовым связистом. Победу встретила на Дальнем Востоке. Имела правительственные награды.
Старшая сестра бабушки воспитателя Горюновой Натальи Вениаминовны |
Лучков Василий Аверьянович
1903-1944
Проживал в деревне Дубленки, Сокольского района, Ивановской области. Был призван в мае 1942 года. На момент когда дед был призван, в семье росло 6 ребят. В сентябре 1941 года дедушка пропал без вести.
Дедушка воспитателя Балымовой Надежды Витальевны |
Батыркин Роман Андреевич
01.12.1918 - 4.10.1955
Место призыва: Больше-Маресьевский РВК, Горьковская обл., Больше-Маресьевский р-н в ноябре 1938
Воинское звание на момент награждения: ст. сержант
Прицельным огнем орудия и точной корректурой в бою с вражеской истребительской авиацией в районе Бол.Буткого, под огнем минометов и самоходных орудий противника «Фердинанд» сбил самолет противника «ФВ-190». Прицельным огнем, прямой наводкой по траншеям противника севернее и северо-восточнее д.Церковище очистил от последних вражеских солдат, чем обеспечил взятие села без потерь наших войск.
Награжден: Медаль «За отвагу»; Орден Славы III степени; Орден Отечественной войны II степени; Медаль «За оборону Москвы»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Двоюродный дедушка медсестры Новиковой Анастасии Васильевны и двоюродный прадедушка воспитателя Моор Елизаветы Александровны |
Батыркин Филипп Андреевич
23.10.1916-5.10.1989
Место рождения: Горьковская обл., Больше-Маресьевский р-н, с. Елфимово
Место призыва: Больше-Маресьевский РВК, Горьковская обл., Больше-Маресьевский р-н. Воинское звание на момент награждения: ст. сержант
Старший сержант Батыркин Филипп Андреевич с февраля 1942 г. бесперерывно работает старшим радиотелеграфистом приводной радиостанции пятой отдельной роты. Своим самоотверженным трудом обеспечивал безотказную работу приводной радиостанции, в период обороны Сталинграда и наступательных боев за Таганрог и Донбасс пришедших на свой аэродром сотни самолётов, а также обеспечивавший перелёты авиации. Ни один боевой вылет полка несовершен без чёткой работы приводной радиостанции и Батыркин работал с исключительной энергией, самоотверженно выполняя свой воинский долг. За весь период не было ни одного срыва работы радиостанции.
Батыркин Филипп Андреевич заслуживает награду медалью «За боевые заслуги»; Медаль «За оборону Сталинграда»; Орден Отечественной войны II степени
Двоюродный дедушка медсестры Новиковой Анастасии Васильевны и двоюродный прадедушка воспитателя Моор Елизаветы Александровны |
Батыркин Иосиф Андреевич
02.04.1914-03.10.1979
Место рождения: Горьковская обл., Больше-Маресьевский р-н, д. Елфимово
Место призыва: Дзержинский РВК, Горьковская обл., Дзержинский р-н
Воинское звание: рядовой, танкист
Вернулся домой без одной руки
Дедушка медсестры Новиковой Анастасии Васильевны и прадедушка воспитателя Моор Елизаветы Александровны
|
Лезов Петр Васильевич 09.01.1909-весна 1942
Место рождения: Горьковская обл., Больше-Маресьевский р-н, с. Ельфимово Был призван Маресьевским военкоматом в июле 1941 г. Воинская часть: 26 стрелковый полк внутренних войск НКВД Воинское звание: красноармеец, рядовой Место службы: ЗакФ черномор. группа ОТ 11 сд 26 сп 1 стр. б-н войск НКВД Погиб в боях за Керченский перешеек (Крым) весной 1942 г. (Возможно считается пропавшим без вести)
Дедушка медсестры Новиковой Анастасии Васильевны и Прадедушка воспитателя Моор Елизаветы Александровны |
Федоровский Григорий Емельянович
1905-1985
Дедушка Степана Федоровского |